Дополнительные материалы
★ ★ ★
Письма
Привет. Я сильно загорел и даже обжегся, но, в общем, ничего. Живем довольно спокойно, но приходится много работы. Сплю под открытым небом, и почему бывает холодно. Как там дела у тебя, и вообще в городе, очень интересно.

24 июля 1941 г.
Здравствуйте, крокодилы! Очень убедительно прошу писать, так как здесь скучно и иметь из дому весточку приятно. Из своих жизнеописаний скажу, что шагал в полной выкладке в жаркий день от зари до зари, в результате все ноги в мозолях. Начиная с первых дней, сплю под открытым небом под шинелью. Сперва было холодно, теперь привык. Ночами стою в дозоре. Весь день находишься под палящим солнцем, стараешься раздеться до пояса, сперва обгорел, теперь весь черный. От работы болят руки, спина и ноги. Еще ни разу не раздевался. Два раза был на речке, мылся и стирал белье, которое довольно грязное. Из имеющихся денег приобретено молоко в деревне. Здесь инверсно в том смысле, что неоднократно был свидетелем воздушных боев. Очень рад, что лялик остается в Ленинграде, ибо не стоит РАСПЫЛЯТЬСЯ. Из денег, что будут получены не меня у завода по 100 руб. Лялик и Ниве, остальные маме и папе. Мне ничего не нужно, так как здесь купить нечего, и деньги поэтому не нужны. У нас здесь много работает женщин, и я смотрел в надежде увидеть своих. Деньги мои выдаются 28 и 29 и 12 и 13 каждого месяца на 19й линии, д 20 для чего Ядвиге там же получить доверенность с 9 до 19 часов. Насчет велосипеда, если его не возьмут, не беспокойтесь, так как имеющиеся у нас мобилизованные велосипеды только уродуются и практической помощи не приносят. Ко мне лучше не приезжаете, так как нахожусь на открытой местности, куда попасть не ВОЗРИТЕЛЬНО
Привет ДРАНДУЛЯШКАМ и прочим обитателям. Теперь я на новых местах. Ехал мимо своих мест и хоть мельком видел знакомые места. Здесь места хорошие сосна да песок, и обстановка почти боевая если иметь в виду обстрел из орудий и самолетов. Очень благодарен нашим за посылку, которую получил в последнюю минуту. Интересно, получены ли деньги и всем прочим положением. Вполне возможно, что Анна Ивановна и увидит меня, если она изредка проезжает к месту работы. Все вкусные вещи в посылке почти сразу съел и вообще я нынче падок на сладкое. Сообщите всем нашим о том, что у меня все хорошо и новый адрес.

7/VIII/41.
Фотоматериалы
1
Дэвид Гланц, «Блокада Ленинграда, 1941–1944»
2
Военный альбом. Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945)
4
«Блокада Ленинграда. Выстояли и победили 1941–1944»
5
Сергей Яров, «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»
6
Использованы материалы из коллекции историко-литературного музея «Вася Тёркин», руководитель музея В. Кокин