МПВО
Анна Карпова
автор
Прочти и передай товарищу.
№6 (7088)
XXIII год издания
Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!
ЕЖЕДНЕВНАЯ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ГАЗЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
13 июля 1942 г., понедельник
В Ленинграде нет грани между фронтом и тылом. Все живут одной мыслью, одним духом — все сделать для разгрома врага в 1942 г.
(А. А. Жданов)
Местная противовоздушная оборона
Служба местной противовоздушной обороны была сформирована в Советском Союзе в 1932 году. После Первой мировой войны стало понятно, что от воздействия противника необходимо защищать и гражданское население. Уже после окончания войны началось бурное развитие бомбардировочной авиации. Было очевидно, что вкупе с химическим оружием под удар ставятся все мирные жители крупных городов промышленных центров. МПВО создавалась для ликвидации последствий воздушных налетов, оказания первой помощи раненым и восстановления деятельности предприятий, учреждений, средств связи, транспорта после бомбардировок.

МПВО Ленинграда с 1939 года возглавлял Емельян Лагуткин. До войны служба являлась военизированной организацией наподобие милиции. Перед войной и в самом ее начале в МПВО служили преимущественно мужчины. Деятельность ленинградской службы местной противовоздушной обороны началась в первый день войны. С 11 июля 1941 года в городе вводится всеобщее военное обучение для граждан от 16 до 60 лет. С этого момента начинается привлечение на службу женщин.
(~7 минут)
МПВО убирают снег
Сотрудники ленинградской милиции на крыше арки Главного штаба несут службу по линии МПВО
Олег Кушнир
специалист научно-просветительного отдела Музея обороны и блокады Ленинграда
После организации убежищ оповещению уделялось главное внимание в рамках деятельности МПВО во время воздушных налетов
«
«
В видеоролике использованы фрагменты из документальных фильмов «Ленинград в борьбе» (1942 г.) и «Ладога» (1943 г.)
После первой попытки немцев совершить налет на Ленинград было решено организовать дополнительные укрытия. Лагуткин отдал приказ оборудовать противовоздушные щели в парках и скверах. Таким образом, убежища появились по всему городу. Это было сделано для того, чтобы во время авианалетов каждый мог укрыться, вне зависимости от того, как далеко он находится от бомбоубежища. Также одной из первых задач МПВО с началом войны стала маскировка города. Было приказано замаскировать наиболее важные объекты, среди которых Смольный, гидроэлектростанции, нефтебазы. Чтобы лишить противника ярко выраженных ориентиров, маскировали архитектурные доминанты. С этой целью закрасили купол Исаакиевского собора, скрывали самые высокие шпили. Всей высотной маскировкой занималась единственная в городе бригада альпинистов из восьми человек, куда входили две женщины.
23 июля 1941 года в Ленинграде по примеру Москвы вводится круглосуточное дежурство бойцов МПВО на крышах производственных и жилых зданий для тушения зажигательных бомб. Такие бомбы по несколько десятков штук сбрасывались в кассетах, которые раскрывались над объектом бомбардировки. Бомба могла развить температуру, способную прожечь жестяную крышу. Дежурный МПВО должен был как можно быстрее сбросить бомбу с крыши, а если это невозможно, то погасить ее водой или, как показал опыт, лучше песком. Зажигательное вещество термит, которым были заряжены бомбы, водой не тушится
«
«
— рассказал специалист научно-просветительного отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Олег Кушнир.
Зажигательные бомбы
Всего на Ленинград за время блокады было сброшено более 100 тысяч зажигательных бомб. Их сбрасывали, а иногда даже ловили налету с помощью специальных щипцов. Нередко девушки и юноши брали с собой на дежурство своих младших братьев и сестер, и те помогали расправляться с фашистскими «зажигалками».

Но главное внимание уделялось оповещению населения во время воздушных налетов, чтобы люди успели укрыться в убежищах. Для этого использовались все возможные способы. С 26 июня было запрещено выключать радио во всем Ленинграде, чтобы в любой момент можно было услышать сигнал тревоги.

По радио передавали стук метронома: если он звучал с частотой 55 ударов в минуту — то все спокойно, при опасности частота ударов увеличивалась в два раза. Отдается приказ, по которому подача любых звуковых сигналов в городе запрещена, кроме как в случае оповещения о тревоге. В их число входят и сигналы автомобилей, и заводские гудки. У бойцов МПВО была ручная переносная сирена красного цвета для подачи сигнала о воздушной, химической и пожарной тревоге.
Ленинградские школьники — О. Пухальская и А. Коротков, бойцы МПВО, дежурят на крыше дома
Не только штатные бойцы МПВО, но и люди, которые проживали или работали по данному адресу — они организовывались в группы самозащиты, которые согласно утвержденным графикам вели дежурство. В случае воздушных налетов они осуществляли все мероприятия, которые полагалось осуществлять службе МПВО. Считается, что к 1942 году около половины ленинградцев состояли в формированиях противовоздушной обороны
«
«
— отметил Олег Кушнир.
Олег Кушнир
специалист научно-просветительного отдела Музея обороны и блокады Ленинграда
Во время блокады бойцам МПВО приходилось выполнять любые задачи. Они были невоенным или полувоенным гарнизоном города
«
«
В видеоролике использованы фрагменты из документальных фильмов «Ленинград в борьбе» (1942 г.) и «Ладога» (1943 г.)
Во время блокады бойцам МПВО приходилось выполнять любые задачи, они были невоенным или полувоенным гарнизоном города. С наступлением первой блокадной зимы со страшными холодами и голодом в их распорядок вошли еще две обязанности — подбирать истощенных, чтобы на санях довезти их до ближайших больниц, и умерших, чтобы похоронить в братских могилах. На улицах бойцы дежурили группами по четыре человека.

К концу скорбной зимы большинство мужчин в МПВО погибло или попало на фронт. Заменить их было некем, кроме как женщинами. Весной 1942 года было решено призвать ленинградок от 18 до 35 лет. После этого девушки составляли 80 процентов формирований противовоздушной обороны.
После того как блокада была снята, с 1944 года, развертывается массовое переобучение бойцов МПВО на строительные специальности. Отныне бывших бойцов задействуют для восстановления города
«
«
— рассказал специалист научно-просветительного отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Олег Кушнир.
Бригады противовоздушной обороны расчищали центральные улицы, разбирали завалы, восстанавливали здания. Оказывалась помощь различным городским учреждениям, которые остались практически без мужчин. Демобилизация отрядов МПВО была осуществлена лишь в июле—августе 1945 года.
Сооружение баррикады на проспекте Стачек в Ленинграде
На данной странице использованы материалы из следующих источников: Дэвид Гланц, «Блокада Ленинграда, 1941–1944», Военный альбом. Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945), Владимир Никитин, фотоальбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941–1944», «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили 1941–1944», Сергей Яров, «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», материалы из коллекции историко-литературного музея «Вася Тёркин», руководитель музея В. Кокин

© 2020 Невские Новости