Аэростаты
Никита Нестеров
автор
Прочти и передай товарищу.
№4 (7086)
XXIII год издания
Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!
ЕЖЕДНЕВНАЯ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ГАЗЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
11 июля 1942 г., суббота
В Ленинграде нет грани между фронтом и тылом. Все живут одной мыслью, одним духом — все сделать для разгрома врага в 1942 г.
(А. А. Жданов)
Ночной купол блокадного Ленинграда
В темное время суток, когда советские зенитчики не могли вести прицельный огонь по вражеским самолетам, над блокадным городом поднимались аэростаты воздушного заграждения. Они становились серьезной помехой на пути немецких бомбардировщиков. Встреча со стальным тросом, как правило, оказывалась для врага роковой. Если у немецких летчиков и получалось проскочить над постами заграждения то, цели оказывались уже под облаками.

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года, на вторые сутки войны, аэростаты Красной армии получили первую боевую задачу и поднялись в небо над Ленинградом. Вечером следующего дня в городе объявили воздушную тревогу. Немецкие бомбардировщики попытались атаковать Ленинград со стороны Карельского перешейка. В тот день советская армия встретила противника заградительным огнем зенитных орудий неподалеку от Сестрорецка.

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением часть вражеских самолетов взяла курс на Кронштадт. Однако благодаря грамотным действиям советских военнослужащих в тот день немецкие бомбардировщики не добрались ни до Ленинграда ни до острова Котлин. Полностью сорвать планы гитлеровцев помогли посты воздушного заграждения.
(~5 минут)
Ленинград зимой 1942–43 гг. Аэростаты воздушного заграждения над городом
Николай Смирнов
сотрудник ПО «Ленрезерв»
Для самолета противника встреча со стальным тросом была если если не смертельна, то очень опасна
«
«
В видеоролике использованы фрагменты из документальных фильмов «Ленинград в борьбе» (1942 г.) и «Ладога» (1943 г.)
Вывод аэростата на подъем
Красноармейцы-аэростатчики подпитывают аэростат водородом, выжимая его из газгольдера
850
заградительных аэростатов
147
в тандеме
~2 500
~4 500
одиночный пост
в тандеме
152
одиночных
Количество постов:
Высота подъема
(в метрах):
территория для размещения постов
1
на 1 км2
Количество аэростатов:
Милиционер-регулировщица на посту в Ленинграде
Бойцы частей ПВО несут газгольдеры (резервуары для заправки газом аэростатов) на площади Исаакиевской площади. 1942 г.
Во время блокады аэростаты защищали и Дорогу жизни. На участке «Морье — Осиновец» советские военнослужащие развернули 21 пост.

Кроме того, для обороны Ижорских заводов, города Волхов, железнодорожных станций Мга, Волосово и Чудово были сформированы мобильные бригады. В 1944 году, уже после снятия блокады Ленинграда, посты стали передислоцировать ближе к Финскому заливу.
Эвакуация жителей блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»
На данной странице использованы материалы из следующих источников: Дэвид Гланц, «Блокада Ленинграда, 1941–1944», Военный альбом. Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945), Владимир Никитин, фотоальбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941–1944», «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили 1941–1944», Сергей Яров, «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», материалы из коллекции историко-литературного музея «Вася Тёркин», руководитель музея В. Кокин

© 2020 Невские Новости