Балтфлот
Дарья Ковалёнок
автор
Прочти и передай товарищу.
№2 (7084)
XXIII год издания
Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!
ЕЖЕДНЕВНАЯ КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ГАЗЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
9 июля 1942 г., четверг
В Ленинграде нет грани между фронтом и тылом. Все живут одной мыслью, одним духом — все сделать для разгрома врага в 1942 г.
(А. А. Жданов)
Корабельная артиллерия
Корабельная артиллерия Краснознаменного Балтфлота, участвовавшая в противовоздушной обороне города, сыграла значительную роль в отражении атак немецкой авиации на Ленинград в 1941 году. В то же время мощная артиллерия кораблей КБФ вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. Учитывая все это при подготовке нового летнего наступления в 1942-м, гитлеровское командование ставило задачу ликвидировать советские корабли, зимовавшие на Неве.
(~5 минут)
20-мм зенитная установка ШВАК
Балтийский флот к началу Великой Отечественной войны включал в своем составе: 2 линкора, 2 крейсера, 2 лидера, 16 эсминцев, 6 сторожевых кораблей, 66 подводных лодок, 48 торпедных катеров, 33 тральщика, 656 самолетов, 424 орудия (от 72 до 406 мм) береговой обороны и 352 орудия ПВО. Составной частью флота в отличие от других флотов являлось наличие в его составе морской пехоты, а также не только стационарной, но и железнодорожной береговой артиллерии, сыгравшей важную роль в битве за Ленинград.
2 линкора
2 крейсера
16 эсминцев
6 сторожевых кораблей
66 подводных лодок
33 тральщика
Дмитрий Филиппов
писатель, публицист
Корабли Балтфлота были переведены из Таллина в Кронштадт, распределились по устью Невы и оттуда уже бомбили немцев
«
«
В видеоролике использованы фрагменты из документальных фильмов «Ленинград в борьбе» (1942 г.) и «Ладога» (1943 г.)
С захватом Ленинграда связывались надежды агрессора на уничтожение Балтийского флота. Немецкому флоту было рекомендовано избегать крупных морских операций, а главной «целью военных действий на Балтийском море было блокирование русского флота путем сильного минирования Финского залива».
Василий Галкин
младший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
На море есть одна большая сложность – движение корабля. И работа систем ПУАЗО на кораблях усложняется. На море нужно учитывать не только движение самолета, но движение снаряда и корабля, который его перевозит
«
«
В видеоролике использованы фрагменты из документальных фильмов «Ленинград в борьбе» (1942 г.) и «Ладога» (1943 г.)
Одним из балтийских кораблей, чья зенитная артиллерия отражала налеты фашистской авиации на Ленинград, был легендарный крейсер «Аврора» вошедший в боевой состав отечественного флота в 1903 году.
Корабль, считавшийся символом Октябрьской революции, к началу Великой Отечественной войны использовался как учебный и стоял в Ораниенбауме, имея на борту десять орудий калибра 130 мм, два зенитных орудия системы Лендера калибра 76,2 мм, две универсальные артиллерийские установки калибра 76,2 мм, три универсальных орудия калибра 45 мм и пулемет М-1. Девять 130-миллиметровых авроровских орудий с июля 1941 года действовали в составе батареи «А», названной в честь крейсера и включавшей в состав своих расчетов моряков с «Авроры».
В сентябре 1941 года эта батарея в течение недели сражалась в районе Дудергофа против немецких танков в полном окружении. Бой шел до последнего снаряда, и из 165 человек личного состава пробились из окружения лишь 26. На счету авроровских зенитчиков сбитый немецкий самолет появился уже 16 сентября.
Советские зенитчики у 85-мм зенитного орудия 52-К на площади Декабристов в Ленинграде
Зиму 1941–1942 годов на невском рейде, вмерзшие во льдах, провели линкор «Октябрьская революция», крейсеры «Киров», «Максим Горький», эсминцы «Сильный», «Страшный», «Грозящий», «Свирепый», «Стойкий», «Славный», «Стройный», эсминец «Ленинград» и три надводных заградителя — «Урал», «Ристна» и «Марти».

Все они по замыслу немецкого командования должны были стать мишенями для авиации.
Советский легкий крейсер «Киров» в порту на якорной стоянке
Для уничтожения советских кораблей на Неве была разработана операция под кодовым названием «Айсштосс» (Eisstoss), выполнение которой было поручено 1-му воздушному флоту Германии. Корабли предполагалось уничтожить до вскрытия ото льда Невы и Финского залива, чтобы во время атакони оставались неподвижными.

Гитлеровское командование планировало провести в апреле 1942 года серию массированных авианалетов, и первые два из них были совершены 4–5 апреля, следующие состоялись намного позже — 24, 25, 27 и 30 апреля. Противник бросил в атаку 325 бомбардировщиков и штурмовиков при поддержке истребителей, однако благодаря активным действиям Ленинградской армии ПВО, частей ПВО Балтфлота и авиации Ленфронта план «Айсштосс» был сорван, более 90 вражеских самолетов уничтожено.
На данной странице использованы материалы из следующих источников: Дэвид Гланц, «Блокада Ленинграда, 1941–1944», Военный альбом. Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945), Владимир Никитин, фотоальбом «Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941–1944», «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили 1941–1944», Сергей Яров, «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», материалы из коллекции историко-литературного музея «Вася Тёркин», руководитель музея В. Кокин

© 2020 Невские Новости